Skip to main content

3 Biji buah yang sering anda buang, ternyata khasiatnya luar biasa

Dibawah ini saya akan menjelaskan beberapa jenis biji dari buah-buahan, mungkin ini sering kita konsumsi dalam kehidupan sehari-hari. Biasanya kita pasti suka membuang biji dari buah-buahan tersebut, nah ternyata perlu anda ketahui manfaat atau khasiat ampuh dari biji tersebut bahkan ramuan dari biji ini bisa menyembuhkan penyakit mematikan sekalipun jika kita rutin mengkonsumsinya, sperti kanker misalnya. Nah daripada penasaran mari kita langsung kupas saja materinya dibawah. 
1. Biji Buah Semangka

Buah semangka merupakan buah yang kandungan airnya yang tinggi, buah semangka baik dikonsumsi buat tubuh. Dan ternyata biji semangka pun juga mengandung banyak zat yang bermanfaat buat tubuh.
Komponen nutrisi dalam biji semangka seperti protein, vitamin B, mineral, dan lemak sehat yang bermanfaat mengatur tekanan darah dan jantung koroner, menjaga gula darah, menjaga sistem saraf, pencernaan, dan kulit, serta enjaga kolesterol seperti dilansir dari laman cnnindonesiacom (14/7/2018).

Berikut cara pengolahanya :
  1. Cuci biji semangka dan keringkan, rendam biji dalam air semalaman.
  2. Tunggu beberapa hari hingga keluar tunasnya.
  3. Buang kulit luarnya, kemudian keringkan bijinya dengan cara memanggangnya atau menjemurnya di bawah terik matahari langsung.
  4. Tebarkan biji semangka di atas loyang.
  5. Untuk menambah rasa, tambahkan sedikit minyak zaitun dan garam, atau taburkan kayu manis dan sedikit gula bubuk.
  6. Anda juga dapat menggunakan perasan jeruk nipis dan bubuk cabai.
  7. Panggang dalam oven bersuhu 162°C selama 15-20 menit.
  8. Makan sebagai cemilan setelah dingin, seperti dilansir dari laman mediskus.com (14/7/2018).
2. Biji Buah Salak


Berbeda dengan biji rambutan, biji buah salak bisa dijadikan kopi. Bahkan ada beberapa daerah kopi dari biji buah ini sudah di jual dalam kemasan.
Kandungan yang terdapat dalam biji buah ini seperti protein, mineral, lemak, selulosa, pati, karbohidrat dan masih banyak lagi, dipercaya memiliki banyak manfaat dan khasiat bagi tubuh yang dapat menyembuhkan asam urat, hipertensi, hingga kanker, seperti dilansir dari laman manfaatdotcoid (14/7/2018).

Berikut cara pengolahanya :
1.Cuci biji salak kemudian potong biji hingga menjadi beberapa bagian.
2.Lalu jemur biji salak hingga benar-benar kering
3.Setelah itu sangrai biji salak sampai matang dan warnaya berubah lebih gelap
4.Kemudian tumbuk hingga halus menyerupai bubuk kopi.
5.Kopi biji salak siap diseduh dengan air panas.

3. Biji Buah Rambutan

Selain buahnya yang banyak mengandung nutrisi seperti vitamin C, fosfor, zat besi, protein dan karbohidrat yang sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh kita.
Ternyata dalam biji buah ini terdapat ekstrak metanol yang mengandung 6 komponen senyawa yang terdiri dari 5 fenolik (flavonoid) dan 1 fenolik bukan flavonoid. Kandungan senyawa inilah yang mampu mengobati diabetes, seperti dilansir dari laman tribunnews.com (14/7/2018).

Berikut cara pengolahanya :
1.Pisahkan biji rambutan dengan daging buahnya kemudian cuci hingga bersih.
2.Lalu sangrai bijinya sampai kandungan air di dalam biji tersebut benar-benar kering.
3.Setelah itu tumbuk biji tersebut sampai halus menjadi serbuk.
4.Terakhir, seduh dengan menggunakan air hangat dan minum dua kali sehari.

Semoga bermanfaat, jangan lupa like and share ya..trims ^_^
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar
-->